Поделиться
Dolby Cinema: новое поколение широкоформатных 3D-кинотеатров

Dolby Cinema: новое поколение широкоформатных 3D-кинотеатровКомпания Dolby Laboratories официально представила комплексную технологию премиальных кинотеатров Dolby Cinema, ориентированную на кинобизнес и выставочные залы, и объединяющий технологии объёмного изображения и звука для достижения максимального реализма при просмотре контента.

Технология Dolby Cinema создана для раскрытия полного потенциала киноленты в том ракурсе и звучании, которое было заложено в неё режиссёром при создании. Система Dolby Cinema базируется на проекционной системе Dolby Vision, использующей высококачественную оптику и механизм обработки изображения для формирования видеоряда с высоким динамическим диапазоном, расширенным охватом цветовой гаммы, глубоким контрастом и большой яркостью, максимально удобных для человеческого зрения.

Установки Dolby Cinema будут оснащаться максимально яркими лазерными проекторами с разрешением 4K, поддержкой высокой скорости (HFR, high-frame-rate), с поддержкой режимов 2D и стерео Dolby 3D. По мере появления контента в формате Dolby Vision, проекционные лазерные системы Dolby Cinema будут заменяться проекторами Dolby Vision.

Dolby Cinema: новое поколение широкоформатных 3D-кинотеатров

Основным партнёром Dolby Laboratories по разработке, созданию, внедрению и сервисному обслуживанию проекторов Dolby Vision для систем Dolby Cinema стала известная компания Christie. Технология Dolby Cinema с поддержкой расширенного динамического диапазона (HDR, high dynamic range) выполнена на базе двух лазерных проекционных 4K-головок Christie с поддержкой HFR.

Лазерные проекционные 6P системы Christie Duo

В сочетании с модульной лазерной системой источников света Christie 6P, эта технология обеспечивает высокий контраст и ярокость проекторов Dolby Cinema.

Лазерные 4K 3D-проекторы Christie с шестью основными цветами

Лазерные проекционные 6P системы Christie Duo

Системы Dolby Cinema также поддерживают премиальную аудио технологию Dolby Atmos, формирующую объёмный звук даже с потолка, с богатым насыщенным звучанием. Впервые представленная в апреле 2012 года, технология Dolby Atmos нынче, среди прочего, взята на вооружение всеми ведущими голливудскими студиями, 11 оскароносными режиссёрами и 23 оскароносными звукорежиссёрами. Более 800 экранов с поддержкой Dolby Atmos уже установлено в более чем 40 странах мира в содружестве с более чем 250 партнёрами. Более 200 фильмов из 17 различных стран дебютировали с поддержкой Dolby Atmos начиная с первого показа в июне 2012 года.

Dolby Cinema: новое поколение широкоформатных 3D-кинотеатров

Dolby Cinema: новое поколение широкоформатных 3D-кинотеатров

Системы Dolby Cinema также могут настраиваться на определённые нужды заказчика с помощью ряда дополнительных функций, таких как расписные фойе и динамичные аудио-визуальные коридоры, позволяющие настроить зрителя на тематический лад ещё на пути к креслу в зале до начала показа фильма. Кроме того, список дополнительных функций также может включать сплошные экраны из стен и потолка, специфическое атмосферное освещение и дополнительные акустические панели, усиливающие эффект погружения.

Появление первых проекторов Dolby Vision и соответствующим образом подготовленных кинолент ожидается уже в 2015 году. Первые проекционные киноустановки Dolby Cinema будут инсталлироваться по всему земному шару совместно с партнёрами – крупнейшими и опытными компаниями кинопроката. Первые кинотеатры Dolby Cinema расположены в недавно построенном кинокомплексе JT Cinemas в Эйндховене, Нидерланды, и в комплексе UCI/Cinesa La Maquinista в Барселоне, Испания.

Ссылки по теме: