Поделиться
Сиквелы “Аватара” снимут со скоростью 120 к/c?

В трёхмерной кинотрилогии “Хоббит” (The Hobbit) режиссёр Питер Джексон (Peter Jackson) помог зрителям выйти за рамки привычных 24 кадров в секунду, использовав технологию высокой частоты кадров HFR (High Frame Rate). Всё происходящее на экране мы могли наблюдать на скорости, в два раза превышающей привычную, а именно – 48 кадров в секунду. Вполне возможно, что теперь Джеймс Кэмерон (James Cameron) превзойдёт эту отметку и выпустит кинофильмы “Аватар 2”, “Аватар 3” и “Аватар 4” с частотой 120 кадров в секунду!

Сиквелы “Аватара” снимут со скоростью 120 к/c?

Разработкой системы MAGI для съёмки в формате 3D 4К с поддержкой высокой частоты кадров (до 120 к/с) занимался голливудский режиссёр и продюсер Дуглас Трамбалл (Douglas Trumbull). Он рассказал, что уже обсуждал возможность использования таких технологий в последующих частях фильма “Аватар” (Avatar) с партнёром Джеймса Кэмерона, продюсером киноленты Джоном Ландау (Jon Landau). Кроме того, Трамбалл и Ландау совсем скоро продемонстрируют возможности новой разработки в фильме под названием “UFOTOG”.

Сиквелы “Аватара” снимут со скоростью 120 к/c?

Джеймс Кэмерон неоднократно высказывался в поддержку формата HFR, который после премьеры «Хоббита» вызвал неоднозначную реакцию у публики. Он также интересовался более ранней разработкой Трамбалла – системой Showscan, которая позволяет снимать видео со скоростью 60 к/с. Однако Дуглас отметил, что пока никаких договорённостей об использовании MAGI во время съёмок последующих частей «Аватара» нет, хотя он и считает подобное решение вполне уместным.

Сиквелы “Аватара” снимут со скоростью 120 к/c?

По словам Трамбалла, после его выступления на выставке IBC14 в Амстердаме, многие режиссёры заинтересовались его системой MAGI. Однако Дуглас уверен, что она стала бы актуальна также для других кинематографистов, которые пока не проявили интерес к его разработке. В частности, он был бы рад иметь дело с такими режиссёрами, как Джей Джей Абрамс (J.J. Abrams) и Питер Джексон (Peter Jackson).

Сиквелы “Аватара” снимут со скоростью 120 к/c?

Также система MAGI может снимать и со скоростью 60 к/c в формате 3D 4К, что позволит обеспечить более высокую плавность трёхмерного видео и чёткость картинки без эффекта стробоскопа или двойных мерцаний.

Сиквелы “Аватара” снимут со скоростью 120 к/c?

Напомним, что первый “Аватар” вышел в прокат пять лет назад – в 2009 году, и стал началом нового этапа развития индустрии стерео 3D. На данный момент известно, что зрителей ожидают ещё три части киноленты – в 2016, 2017 и 2018 году. Вполне возможно, что именно они станут важной вехой для формата HFR.

Ссылки по теме: