Поделиться

6 марта 2014 года в театре Grauman’s Chinese Theatre, который расположен на территории Лос-Анджелеса, состоялась долгожданная премьера 3D-боевика «Need for Speed: Жажда скорости» (Need for Speed). Режиссер трехмерной картины Скотт Во (Scott Waugh, «Закон доблести») вместе с исполнителями главных ролей – Аароном Полом (Aaron Paul), Домиником Купером (Dominic Cooper), Имоджен Путс (Imogen Poots), Скоттом Мескади (Scott Mescudi) и Майклом Китоном (Michael Keaton) – с радостью представил свою работу. Настоящим сюрпризом для зрителей стало появление на красной дорожке актеров, которые подъехали к кинотеатру на автомобилях из фильма. Гости мероприятия вживую смогли увидеть легендарный Shelby Mustang и Ford Mustang 2015 года выпуска.

Grauman’s Chinese Theatre

В России стереоскопическую ленту студий DreamWorks SKG и Electronic Arts можно увидеть на экранах кинотеатров уже с 13 марта 2014 года. Сюжет боевика «Need for Speed: Жажда скорости» основывается на легендарной видеоигре компании Electronic Arts.

3D-картина расскажет о гениальном автомеханике по имени Тоби Маршалл (Аарон Пол). Единственной отдушиной главного героя является участие в подпольных гоночных соревнованиях. Для того, чтобы сохранить семейную мастерскую он берет в партнеры состоятельного бывшего гонщика NASCAR Дино Брюстера (Доминик Купер). Последний при первой же возможности подставляет Тоби. В результате махинаций Дино, главный герой попадает в тюрьму. Спустя два года Маршалл выходит на свободу. Теперь его главная цель – как можно скорее поквитаться с подставными лицами…

Работа режиссера Скотта Во возвращает зрителей к захватывающему жанру культовых фильмов об автомобилях, которые получили популярность в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века, когда события на экране были максимально приближены к реальным историям из жизни людей. Накануне премьеры готовы затронуть все интересующие темы по 3D-проекту.

 

  • Как игра переливалась в жизнь.  

Сотрудничество с автомобильным журналом под названием Road&Track позволило сделать игру еще реалистичнее. Журналисты обеспечили создателей трехмерной картины фотографиями машин как снаружи, так и изнутри, аудиозаписями различных звуков, издаваемых при езде автомобиля, а также описанием технических характеристик. В результате этого, поведение машин того времени настолько реалистично. Оно полностью отображает техническую базу авто того времени. Следует отметить, что в августе 1994 года с выпуском игры Need for Speed вектор развития индустрии компьютерных игр навсегда изменил свое изначальное значение. Франшиза была выпущена эксклюзивно для консолей 3DO и персональных компьютеров, работавших в операционной системе DOS. Игроку предоставлялась возможность принять участие в уличных гонках.

При этом, можно было управлять автомобилем в напряженных реалистичных заездах. Интересно, что практически сразу Need for Speed стала культовой. Разросшаяся со временем популярная гоночная серия в настоящий момент доступна на игровых консолях (PlayStation, Nintendo, Xbox 360 и Wii), ПК (Microsoft Windows с CD-ROM) и на мобильных устройствах (приложения для iPodTouch и iPhone опубликованы в iTunes AppStore). В начале игры перед пользователем открывается широкий выбор типа автомобиля (американская классика, тюнинговая или спец. техника, экзотический) и возможность его усовершенствования, коробка передач (ручная или автоматическая), настройки игры (вариации графических, звуковых и прочих игровых параметров), настройка трассы, а также тип игры (чемпионат/карьера, один на один, быстрая гонка или сетевая игра). Каждый раз, когда игрок приходит к финишу первым, в игре Need for Speed открывается что-то новое. Франшиза вышла на 22 языках в 60 странах мира. Было продано более 150 миллионов копий. Разработчики получили за свой труд более $4 млрд. чистой прибыли.

Когда было решено экранизировать популярную игру, руководство EA Entertainment не стало дожидаться идеального сценария. В первую очередь они постарались определить события. Множество компаний предлагали студиям различные концепции полнометражных фильмов. Но, к сожалению, их попытки так не увенчались успехом. Что касается создателей 3D-ленты «Need for Speed: Жажда скорости», их вдохновил самый беспроигрышный мотив – страсть. У сценариста Джона Гэйтинса (John Gatins) имеется свой собственный гараж в городе Ван Найс, Калифорния, в котором он со своим братом восстанавливает классические модели автопрома. По словам Джона, самым интересным для него стало вписывание персонажей в вымышленный мир. Представители EA связались с кинокомпанией DreamWorks, чтобы уточнить, заинтересована ли студия в производстве подобного фильма. После этого начались активные поиски режиссера, которому можно было бы доверить такой амбициозный проект. Никто не сомневался в том, что хорошо подобранный режиссер – залог успешной картины.

Выбор пал на Скотта Во, который к тому времени закончил работу над фильмом об элитном отряде ВМФ «Морские котики», который получил название «Закон доблести» (Act of Valor) и был признан одним из самых реалистичных боевиков в истории кинематографа. Скотт как никто другой проникся своей работой. Интересно, что свою карьеру в кинематографе ему пришлось начинать с должности каскадера. С самого начала работы над трехмерным кинопроектом режиссер решил рассказать зрителям о классических автомобильных кинохитах 60-х и 70-х годов (Французский связной – 1971, Детектив Буллит – 1968, Исчезающая точка – 1971).

  • Мощные и шикарные авто.

Для множества сцен с автогонками и динамичными погонями было выбрано несколько мощных и красивых автомобилей из Европы и США. Фильм начинается в городе Маунт Киско, штат Нью-Йорк. Эту местность населяют обычные американские трудяги. Жители этого города питают феноменальную страсть к мощным автомобилям, многие из которых были представлены в компьютерных играх. Так, например, Mustang, в котором Тоби и Джулия едут на гонку Де Леон был спроектирован таким образом, чтобы стать настоящей машиной киногероя. Авто 1964 года выпуска является символом свободы, романтики и самой Америки. Именно с  него началось повальное увлечение американцев автомобилями, о котором на сегодняшний день знают уже во всех уголках Земного шара.

Mustang был усовершенствован для съемок в фильме. Ей сделали более широкий корпус, полуметровые легкосплавные диски (для облегчения постановки различных трюков), восьмицилиндровый двигатель, позволяющий развивать скорость более 300 км/ч,  усиленную подвеску, высокопрочные амортизаторы компании Bilstein и укрепленный стержень стабилизатора. Интерьер салона был дополнен подставкой для коммуникатора iPad, чтобы в любой удобный момент Тоби мог общаться с членами своей группы. В футуристические боковые зеркала были вмонтированы камеры.

Машину собирали на заводе Techno Sports в Детройте. В процессе сборки принял участие прославленный дизайнер Ford Мэлвин Бетанкорт. В фильме зрители смогут увидеть большое количество автомобилей. Среди них – Ford Gran Torino 1969 года, Chevy Camaro 1968 года и Pontiac GTO1966 года. На каждую из машин создатели боевика установили различное съемочное оборудование. Средняя рыночная стоимость средств передвижения, которые фигурируют в кинопроекте, колеблется от двух до трех миллионов долларов, поэтому им ни в коем случае нельзя было причинять какой бы то ни было ущерб. Поэтому кинематографистам пришлось обзавестись машинами-дублерами. На съемочной площадке было также несколько автомобилей с дистанционным управлением. Они в точности повторяли дизайн оригинальных моделей. При этом актер мог сидеть на водительском кресле и вести диалог, а на самом деле автомобилем дистанционно управлял каскадер.

  • Несколько слов об актерах.

Аарон Пол (Тоби Маршалл) – актер, который завоевал сердца телезрителей, сыграв Джесси Пинкмана в популярном сериале канала AMC «Во все тяжкие» (Breaking Bad). Помимо актерской карьеры, Пол работает юристом в компании KIND, которую основала его супруга Лорен Парсикиан. В настоящее время Аарон проживает в Лос-Анджелесе. Недавно он закончил сниматься в фильме Ридли Скотта (Ridley Scott)  «Исход» (Exodus).

Доминик Купер (Дино Брюстер) активно работает на телевидении, в кино и на театральной сцене. Зрителям он известен по роли Уиллоуби в сериале «Разум и чувства» (Sense and Sensibility). На театральной сцене Купер играл с Хелен Миррен в спектакле «Федра» на подмостках Национального Театра, а также роль Дэйкина в спектакле «Любители истории» (впоследствии он исполнил эту же роль в радиоинсценировке и в полнометражной экранизации). Недавно актер закончил сниматься в фильме «Дракула: Года первый» (Dracula Untold). Обращаем ваше внимание на то, что Доминика можно будет увидеть в роли Яна Флеминга в четырехсерийном минисериале «Флеминг» (Fleming), который должен выйти в эфир каналов SkyAtlantic и BBCAmerica в начале 2014 года.

Рамон Родригес (Джо Пек) сейчас снимается в главной роли в новом сериале канала Fox «Преступные связи» (Gang Related). Премьера этого кинопроекта назначена на 2014 год. Рамону досталась роль Райана Лопеза, бандита, который внедряется в полицию Лос-Анджелеса и начинает быстро расти по карьерной лестнице. Ему приходится балансировать между обязанностями перед криминальной семьей и долгом, который накладывает на него работа в антитеррористическом отряде полиции. Рамон Родригес родился и вырос в Нью-Йорке, начал свою актерскую карьеру в рекламных роликах Nike. Сейчас актер занят разработкой сценария с Рози Перес. Он планирует занять режиссерское кресло и выступить продюсером фильма «Только для моего сына» (Only for My Son).

Майкл Китон (Монарх) получил всемирное признание, сыграв роль в комедии «Ночная смена» (Night Shift). В 1998 году Национальное сообщество кинокритиков удостоило его почетным званием лучшего актера за роль в фильме «Битлджус» (Beetle Juice) Тима Бартона. Последним актер имел честь работать не раз – он сыграл главные роли в блокбастерах «Бэтмен» (Batman) и «Бэтмен возвращается» (Batman Returns). В 2004 году Китон сыграл главную роль в спортивной драме «Решающая игра» (Game 6). Ключевым действием картины стал исторический бейсбольный матч команд Mets и BostonRedSox, который проводился в рамках Мировой Серии 1986 года.

Скотт Мескади (Бенни) – рэппер, гитарист, музыкальный продюсер и талантливый актер. Вырос в городе Шейкер Хейтс, штат Огайо. Скотт был одним из самых известных MC до тех пор, пока не спел песню DayNNite. Опубликованная на портале MySpace звукозапись начала занимать строчки хит-парадов, и в одночасье привлекла внимание ди-джея A-Trak, который гастролировал по всей стране. От имени своего лейбла Fool’sGoldA-Trak подписал с Мескади краткосрочный контракт. По окончании действия этого соглашения, Мескади подписал долгосрочный контракт со студией UniversalMotown. 15 сентября 2009 года певец выпусти свой дебютный альбом Manon the Moon: The End of Day, в котором нашли отражения мечты Скотта Мескади, его кошмары, а также уникальный взгляд на окружающий мир.

Дакота Джонсон (Анита) – восходящая голливудская звезда, которая совсем недавно получила главную роль Анастейши Стил в полнометражной экранизации одноименного романа Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» (Fifty Shades of Grey). Телевизионной аудитории Джонсон известна по главной роли в комедийном сериале «Бен и Кейт» (Ben & Kate) с Натом Факсоном. В 2006 году на церемонии вручения премий «Золотой глобус» актриса получила титул «Мисс «Золотой глобус»».

Харрисон Джилбертсон (Малыш Пит) – обладатель премии AFI (австралийский аналог премии «Оскар») в номинации «Лучший молодой актер» за роль в военной драме кинокомпании Paramount Australia «Ниже Холма 60» (Beneath Hill 60). В 2012 году Джилбертсон появился в главной роли в австралийском телесериале «Заговор 365» (Conspiracy 365), экранизации бестселлеров австралийского писателя Габриэля Лорда. Сюжет рассказывает об одном годе из жизни подростка Кэла Ормонда (Джилбертсон), который вынужден скрываться от всех и каждого, пытаясь выяснить, что скрывается за загадочной смертью его отца.

 

  • Все о съемочной группе.

Скотт Во (режиссер/исполнительный продюсер/монтажер) – сын Фреда Во, известного голливудского каскадера, который дублировал Николаса Хэммонда в роли Человека-Паука в сериале «Удивительный Человек-паук» 70-х годов прошлого века. Получив диплом бакалавра в университете Калифорнии в Санта-Барбаре, Во работал продюсером, режиссером, монтажером, оператором и каскадером. В январе 2012 года Variety включила имя Скотта Во в список «10 режиссеров, за работами которых стоит пристально следить». В феврале 2012 года Relativity Media выпустила в прокат его дебютный полнометражный фильм «Закон доблести» (Act of Valor). В мировом прокате картина собрала более $80 млн.

Джон Гейтинс (продюсер/сценарист) – номинированный на премию «Оскар» сценарист. Коренной житель Нью-Йорка, его отец работал полицейским. Когда Джон был совсем маленьким, его семья переехала в городок Гудзон Вэлли, рядом с Покипси. Там Джон вырос и поступил в колледж, который окончил с дипломом в области драматических искусств. После получения диплома продюсер отправился в Лос-Анджелес и начал сниматься в фильмах ужасов («Колдовская доска 2», «Лепрекон 3: Приключения в Лас-Вегасе»). Джон написал сценарий, который назвал «Похоже на подростковое самоубийство». Вскоре его труд был приобретен студией Disney. Впоследствии работа легла в основу сценария фильма Paramount Pictures «Студенческая команда» (Varsity Blues).

Джордж Гэйтинс (сценарист/автор истории) родился в Бронксе, получил диплом инженера в университете Альфреда, после окончания учебы несколько лет работал в Нью-Йорке в индустрии высокой моды и был ударником в нескольких музыкальных группах. Трехмерная картина «Need for Speed: Жажда скорости» стала его дебютом в амплуа сценариста. Он благодарен своему брату Джону за то, что тот решил работать над сценарием к фильму вместе с ним.

Марк Суриан (продюсер) начал свою карьеру, помогая Скотту Рудину. В 1997 году он поступил на работу в студию DreamWorks на должность помощника в отдел развития и поднялся по карьерной лестнице до должности одного из президентов компании. Он руководил работой над такими проектами, как «Звонок» (The Ring) и «Звонок 2» (The Ring Two),  номинированный на премию «Оскар» фильм «Дом из песка и тумана» (House of Sand and Fog).

Костюмы Эллен Миройник (дизайнер костюмов) можно увидеть в фильме ужасов продюсера Джей Джея Абрамса «Монстро» (Cloverfield) и в триллере Тони Скотта «Дежа Вю» (Deja Vu). Миройник сама стала героиней документального фильма о дизайне костюмов «Голливудская машина моды: Дизайн костюмов» (Hollywood Fashion Machine Special: The Costume Designer) (2000) и приняла участие в выставке Киноакадемии «50 дизайнеров 50 фильмов» (50 Designers 50 Films) (2004).

Написав саундтрек к фильму «Закон Доблести» (Act of Valor), Нэйтан Ферст (композитор) вписал свое имя в список легендарных голливудских композиторов. Ферст – музыкант-самоучка. Писать музыку он начал еще в детстве. Он поступил в высшую художественную школу округа Лос-Анджелес (LACHSA), однако бросил учебу, получив заказы на саундтреки для фильмов и телевизионных проектов. На сегодняшний день он сочинил музыкальные темы и саундтреки более чем для 50 фильмов и телевизионных передач. Первые наброски музыкальных тем для боевика «Need for Speed: Жажда скорости»  композитор начал делать, когда работа над картиной находилась в фазе подготовки. Сочетая звуки электронных инструментов и живой гитары, ему удалось добиться потрясающего звучания. Используя всю мощь симфонического оркестра, Нэйтан создал американскую рок-оперу. Следует отметить, что она очень живо описывает эмоциональную историю языком музыки. Саундтрек был написал в одной из звукозаписывающих студий Bandito Brothers. Ферст имел возможность вписывать свою музыку в сцены, советуясь непосредственно с режиссером и монтажером. Всего же над саундтреком работало около 90 талантливых музыкантов в трех различных студиях звукозаписи.

  • Страна: США
  • Жанр: боевик, триллер, драма
  • Режиссер: Скотт Во (Scott Waugh)
  • Продюсеры: Джон Гэйтинс (John Gatins), Патрик О’Брайэн (Patrick O’Brien), Марк Суриан (Mark Sourian), Стюарт М. Бессер (Stuart M. Besser), Франк Жибо (Frank Gibeau), Тим Мур (Tim Moore)
  • Авторы сценария: Джордж Гэйтинс (George Gatins), Джон Гэйтинс (John Gatins), Джордж Нолфи (George Nolfi)
  • В главных ролях: Аарон Пол (Aaron Paul), Доминик Купер (Dominic Cooper), Имоджен Путс (Imogen Poots), Дакота Джонсон (Dakota Johnson), Майкл Китон (Michael Keaton), Рамон Родригес (Ramon Rodriguez), Ник Чинланд (Nick Chinlund), Сэр Маджор (Sir Maejor), Рами Малек (Rami Malek), Кармела Сумбадо (Carmela Zumbado), Скотт Мескади (Scott Mescudi), Харрисон Джилбертсон (Harrison Gilbertson), Бет Вайзенбургер (Beth Weisenburger), Стивен Уиг (Steven Wiig), Энтони Короне (Antoni Corone), Майкл Эдвард Роуз (Michael Edward Rose)
  • Оператор: Шейн Хёрлбат (Shane Hurlbut)
  • Композитор: Нэйтан Ферст (Nathan Furst)
  • Монтаж: Пол Рубелл (Paul Rubell), Скотт Во (Scott Waugh)
  • Студии: DreamWorks SKG, Electronic Arts
  • Бюджет: $66 млн.
  • Премьера в России: 13 марта 2014 года

 

Ссылки по теме: