Поделиться

С 24 по 28 февраля в Госфильмофонде России проходил очередной XVIII фестиваль архивного кино «БЕЛЫЕ СТОЛБЫ – 2014». В мире подобные фестивали наперечет, и интерес к ним специалистов и любителей кино повышается с каждым годом: только здесь можно увидеть абсолютные раритеты из истории кино, среди которых фильмы-находки и фильмы, восстановленные благодаря новейшим компьютерным технологиям.

XVIII фестиваль архивного кино «БЕЛЫЕ СТОЛБЫ – 2014»

Конечно, чем дальше мы уходим от момента рождения седьмого искусства, тем меньше шансов найти исчезнувшие 100 или 50 лет назад киноленты или хотя бы небольшие фрагменты. Но фестиваль «Белые Столбы» опровергает это: мы показываем находки и открытия, сделанные в наши дни (такие, к примеру, как обнаруженный в США – единственный сделанный в Германии – фильм Якова Протазанова «Паломничество любви» или короткометражный фильм Александра Медведкина «Пустое место» – единственный сохранившийся из снятых им самим для «Кинопоезда»).

Генеральный директор компании 3D ЛИГА – Усков Глеб принял участие в кинофестивале, как специалист в области стереоскопического кино. На фестивале были представлены уникальные стереоскопические фильмы, которые были сняты в СССР. В последние годы была проделана огромная работа по сохранению инновационного наследия СССР – стереоскопическим фильмам. Для этого проводится сканирование кинопленок, оцифровка, обработка и монтаж исторических стерео фильмов. В результате эти шедевры стереокино СССР могут быть показаны уже на современном цифровом кинооборудовании.

В программу фестиваля вошли следующие стереоскопический фильмы:

  • Игровой стереофильм «РОБИНЗОН КРУЗО», СССР, 1947 г., ч/б, Александр Андриевский. Великолепный образец стереокино, который помимо прекрасного объемного эффекта имеет интересный сценарий и великолепную игру звезд советского кино.
  • Стереофильм «НА Съемках ФИЛЬМА «ШУТКИ В СТОРОНУ»», СССР, 1984 г., цв., Сергей Рожков. Уникальный стереофильм, в котором показан процесс стереосъемки тех лет, запечатлены создатели советской стереоскопической системы киносъемки и их работы.
  • Игровой стереофильм «РАЗНОЦВЕТНЫЕ КАМЕШКИ», СССР, 1960 г., цв., Сергей Микаэлян. Прекрасный игровой стереофильм, где стереоэффект подчеркивает глубину и тонкость психологических сцен. Это не современный блок-бастер, где нет ничего, кроме спецэффектов, а фильм об вечных отношениях. И удивительно, технологии объемного кино помогают подчеркнуть сложность отношений между людьми.

Игровой стереофильм «РОБИНЗОН КРУЗО», СССР, 1947 г., ч/б, Александр Андриевский

Особенно надо ответить творческую атмосферу на фестивале. Просмотр фильмов начинается рано с утра и продолжается почти до утра. Подборка фильмов просто удивительная – это и редкие фильмы, и хроники войны, и мультипликация, и игровое кино великих мастеров. Зрители не устают смотреть кино в течение целого дня, не возникает ни усталости, ни насыщения. Спасибо организаторам за этот фестиваль.