Поделиться

Стерео 3D-фильмам как особому направлению кинематографии уже около столетия, и на протяжении всей истории своего становления, индустрия стереокино пережила немало взлётов и падений. Тем не менее, богатая история развития привела 3D к тому этапу, который мы наблюдаем сегодня: стерео стало серьёзным экономическим фактором, неотъемлемой частью индустрии развлечений.

Прогноз развития 3D-киноиндустрии на 2014 год

Согласно недавнему исследованию, проведённому аналитиками компании Morgan Stanley, 2013 год стал рекордным для Соединённых Штатов по количеству кассовых сборов, достигших 10,9 млрд долларов. Тем не менее, в этом году побить эту отметку вряд ли удастся, и основная причина тому – меньшее количество релизов в трёхмерном формате. В сравнении с 34 кинолентами, премьера которых состоялась в 3D в прошлом году, в 2014 на больших экранах покажут лишь 28 стереоскопических новинок. Кроме того, процент посещения 3D-лент, по прогнозам, упадёт на 3% (39% в сравнении с прошлогодними 42%).

Ниже представлен график, в котором можно проследить посещаемость 3D-сеансов по отношению к посещаемости 3D-фильмов в целом (жёлтые столбики диаграммы, шкала слева) и посещаемость 3D-сеансов по отношению к посещаемости всех кинопремьер (синяя кривая, шкала справа) за последние 5 лет, а также прогнозы на 2014 год.

Прогноз развития 3D-киноиндустрии на 2014 год

В 2013 году состоялась одна из самых громких премьер последнего времени – трёхмерная лента «Гравитация» (Gravity) с Джорджом Клуни (George Clooney) и Сандрой Баллок (Sandra Bullock) в главных ролях. Кассовые сборы достигли почти 700 млн долларов, 80% которых поступило от продажи билетов на 3D-сеансы. Ожидания кинокритиков значительно превысили также «Холодное сердце» (Frozen) и «Тор 2: Царство тьмы» (Thor: The Dark World), собравшие в общей сумме более $1,5 млрд.

Прогноз развития 3D-киноиндустрии на 2014 год

В сравнении с такими достижениями, 2014 год может показаться менее впечатляющим. Тем не менее, не стоит забывать о тех новинках, которые могут оказаться не менее интересными зрителю. Среди них – фантастические экшены «Трансформеры: Эпоха истребления» (Transformers: Age Of Extinction), «Дивергент»  (Divergent), «Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy), «Интерстеллар» (или «Межзвездный», англ. «Interstellar»), а также ожидаемый многими «Хоббит: Туда и обратно» (The Hobbit: There and Back Again).

Прогноз развития 3D-киноиндустрии на 2014 год

Несмотря на то, что график выхода новинок в этом году выглядит довольно спокойным, 2015 год обещает быть намного интересней. По подсчётам аналитиков Morgan Stanley, кассовые сборы фильмов, сиквелы которых запланированы на следующий год, составляют порядка 4.1 млрд долларов, что на 10% больше в сравнении с 2014. Напомним, что именно в 2015 году состоятся такие кинопремьеры как «Звездные войны: Эпизод 7» (Star Wars: Episode VII), «Мстители: Эра Альтрона» (The Avengers: Age of Ultron) и «Смурфики 3» (The Smurfs 3).

 

Ссылки по теме: