Поделиться

Уже весной следующего года любителей трехмерного кино ждет увлекательное захватывающее приключение вместе с героями 3D-ленты  «Оз: Великий и ужасный» (Oz: The Great and Powerful). В этом приключенческом фильме вы увидите предысторию событий, описанных в книге американского писателя Фрэнка Баума (Frank Baum) «Удивительный волшебник из страны Оз» (The Wonderful Wizard of Oz). Зрители смогут узнать, как главный герой, фокусник Оскар Диггс (Oscar Diggs), попал в Страну Оз, и чем он жил до этого.

Создание 3D-ленты «Оз: Великий и ужасный» (Oz: The Great and Powerful)

По словам ценителя оригинальных историй, продюсера киноленты Джо Рота (Joe Roth), его всегда интересовало, откуда берутся маги и волшебники, известные нам со страниц известных произведений. Теперь у любителей книг о волшебнике из Страны Оз появится возможность перечитать всю серию произведений и представить, с чего началась эта сказка.

Режиссер 3D-ленты Сэм Рэйми (Sam Raimi), на счету которого – такие известные фильмы как «Человек-паук» (Spider-Man) и «Зловещие мертвецы» (The Evil Dead), считает картину «Оз: Великий и ужасный» одним из важнейших кинопроектов за всю свою карьеру.

В одном из своих интервью режиссер заявил: «У нас получилась очень масштабная картина, можно сказать гигантская. Фрэнк Баум создал Оз из множества неповторимых стран и уникальных областей. Все вместе они составляют полноценный, хоть и вымышленный мир. В фильмах о человеке-пауке мы имели дело с фантастическим героем, который совершал свои подвиги лишь на улицах Манхэттена. Это был реальный, не придуманный город, известный многим. В этом Баум бесспорно выигрывает – он не поленился создать с нуля собственный волшебный мир Оз».

Создание 3D-ленты «Оз: Великий и ужасный» (Oz: The Great and Powerful)

Авторы сценария Митчел Кэпнер (Mitchell Kapner) и Дэвид Линдси-Эбейр (David Lindsay-Abaire) решили, что «Оз: Великий и ужасный» – это на самом деле история обыкновенного молодого человека – циркового фокусника Оскара Диггса. Да и в волшебную страну он попадает всего лишь волей случая – из-за урагана, разыгравшегося в его родном городке. Очутившись в мире, полном хаоса, где перемешалось все – добро и зло, реальность и вымысел, ему предстоит не только научиться настоящей магии и восстановить естественное равновесие, но и стать великим и ужасным волшебником и просто хорошим человеком.

По словам Рэйми, ему всегда хотелось поближе познакомиться с главным героем, ведь ни в одной книге Баума нет подробного описания этого ключевого персонажа. По словам Милы Кунис, сыгравшей колдунью Теодору, из фильма мы узнаем, как каждый из героев Баума стал тем, кем он является. Зная эту предысторию, мы сможем стать ближе к персонажам, лучше понимать их действия. При этом фильм целиком и полностью соответствует оригинальной концепции сказочных историй, созданных в свое время Баумом.

Ключевые персонажи 3D-ленты «Оз: Великий и ужасный» (Oz: The Great and Powerful)

О своих впечатлениях от работы над стереоскопическим проектом рассказал и исполнитель главной роли Джеймс Франко: «В какой-то степени можно провести аналогию между кинематографией и историей, описываемой в фильме. Оз – волшебник. Он устраивает шоу. Попадая в страну Оз, ему приходится по разным причинам прибегать к различным иллюзиям. Тем же самым занимаемся все мы, кинематографисты – создаем иллюзии. Мы погружаем зрителей в вымышленные миры».

Помимо Франко и Кунис, актерский состав включает Рейчел Вайс, сыгравшую Эванору – ведьму с Востока, старшую сестру Теодоры, Мишель Уильямс в роли доброй колдуньи Глинды, Зака Брафф, подарившего жизнь помощнику фокусника Оскара Диггса. Он же озвучил крылатую обезьянку Финли. А 13-летняя Джои Кинг (Joey King) озвучила еще одного анимированного персонажа – Фарфоровую Девочку.

Информацию о ключевых персонажах, жизнь которым подарил актерский состав кинопроекта, мы предлагаем вашему вниманию ниже.

  • Оз / Оскар Диггс (Oz / Oscar Diggs)
  • Джеймс Франко (James Franco)

Обычный цирковой фокусник Оскар Диггс, которого друзья называют просто Оз, ведет свою размеренную жизнь, путешествуя со своим бродячим цирком по Среднему Западу. Очаровательному обманщику и шарлатану не составляет никакого труда одурачить любого – обаяние всегда помогает ему выйти сухим из воды. Однажды ураган переносит его из пыльного Канзаса в волшебную страну, погруженную в хаос. Это становится настоящим испытанием для героя: здесь ему предстоит не только освоить настоящее волшебство, но и стать по-настоящему хорошим человеком.

Оз / Оскар Диггс (Oz / Oscar Diggs) - Джеймс Франко (James Franco)

  • Фрэнк (Frank)
  • Зак Брафф (Zach Braff)

Ассистент Оза Фрэнк выполняет обязанности казначея, реквизитора и костюмера во время представлений фокусника. Несмотря на то, что он – единственный настоящий друг Оскара, главный герой частенько недооценивает своего помощника.

  • Теодора (Theodora)
  • Мила Кунис (Mila Kunis)

Порой наивная, но все же очаровательная волшебница Теодора все свои силы направляет на то, чтобы восстановить мир в стране Оз. Она искренне верит в правдивость предсказания о том, что однажды в их землях появится настоящий великий волшебник, способный восстановить естественный порядок вещей.

Теодора (Theodora) - Мила Кунис (Mila Kunis)

  • Эванора (Evanora)
  • Рейчел Вайс (Rachel Weisz)

Всесильная и безгранично могущественная колдунья, которая всячески оберегает свою младшую сестру Теодору. Она по праву занимает пост королевского советника и главного защитника Изумрудного Города.

 Эванора (Evanora) - Рейчел Вайс (Rachel Weisz)

  • Глинда (Glinda)
  • Мишель Уильямс (Michelle Williams)

Безгранично добрая волшебница, правящая королевством, в котором проживает простодушный народец. Она великодушна, ей не чуждо сострадание, и готова всеми силами защищать своих людей. Именно Глинда сразу же поняла, что за маской беспринципного лжеца Оза скрывается искренний человек с добрейшим сердцем. Она и помогла фокуснику реализовать то, что предначертано ему судьбой.

Глинда (Glinda) - Мишель Уильямс (Michelle Williams)

  • Финли (Finley)
  • Зак Брафф (Zach Braff)

Удивительная летающая обезьянка, которая повсюду сопровождает Оза в волшебной стране. Не смотря на то, что она невысокого мнения о главном герое, именно Финли помогает волшебнику найти себя и становится его верным союзником.

Финли (Finley) - Зак Брафф (Zach Braff)

  • Фарфоровая Кукла (China Girl)
  • Джои Кинг (Joey King)

Одна из обитательниц Фарфорового Города, в котором абсолютно все сделано из хрупкой керамики. После того, как ее город оказывается разрушенным,  девочка знакомится с волшебником Озом. Отсюда и берет начало совершенно необычная и очень крепкая дружба.

Фарфоровая Кукла (China Girl) - Джои Кинг (Joey King)

  • Нак (Knuck)
  • Тони Кокс (Tony Cox)

Ворчливый, угрюмый, неулыбчивый жевун – вестник Изумрудного Города, сообщающий о всех его посетителях. Будучи необычайно сварливым, он все же бесконечно предан Глинде, а потому становится верным союзником Оза.

  • Мигуны (Winkies)

Громадные стражники Изумрудного Города, подчиненные Эваноры. Они носят армейскую форму и вооружены алебардами.

  • Кводлинги (Quadlings)

Население королевы Глинды, состоящее в основном из фермеров. Простодушный, милый народец с добрыми сердцами.

  • Мастера (Tinkers)

Высокие худощавые старики с длинными белыми бородами и заостренными ушами. Жители королевства Глинды, которые могут построить практически все. Не очень работоспособны, зато весьма изобретательны.

  • Жевуны (Munchkins)

Веселый народец, любящий смеяться и шить забавные костюмчики. Из-за этого их никто не воспринимает всерьез, однако они безгранично верны Глинде.

Ключевые персонажи 3D-ленты «Оз: Великий и ужасный» (Oz: The Great and Powerful)

Кроме актеров, продюсера и режиссера, над созданием фильма работала целая команда специалистов. Среди них – исполнительные продюсеры Грант Кертис (Grant Curtis), Палак Патель (Palak Patel), Филипп Стюер (Philip Steuer) и Джошуа Донен (Joshua Donen), оскароносный монтажер Боб Муравски (Bob Murawski), оператор Питер Деминг (Peter Deming), художник-постановщик Роберт Стромберг (Robert Stromberg), награжденный двумя премиями «Оскар», а также четырежды номинированный на премию «Оскар» композитор Дэнни Эльфман (Danny Elfman). В создании уникальных персонажей из страны Оз – немалая заслуга специалиста по визуальным эффектам Скотта Стокдика (Scott Stokdyk), дизайнеров костюмов Гари Джонса (Gary Jones) и Микаэля Кутше (Michael Kutschе), а также художников-гримеров Говарда Бергера (Howard Berge) и Грега Никотеро (Greg Nicotero).

Создание 3D-ленты «Оз: Великий и ужасный» (Oz: The Great and Powerful)

Вся волшебная вселенная кинофильма «Оз: Великий и ужасный» во время съемок фильма уместилась под крышами павильонов студии Michigan Motion Pictures в городе Понтиак (штат Мичиган). Здесь были размещены самые разнообразные декорации, включая густой Причудливый Лес, благодаря чему отсутствовала необходимость проводить живые съемки. Всего этот процесс занял 111 рабочих дней.

Воссозданием атмосферы заколдованной страны занимался художник-постановщик Роберт Стромберг. Именно благодаря его работе появились все съемочные площадки и декорации на них. Для воссоздания фантастического мира понадобилось 24 масштабных площадок, среди которых – Фарфоровый Город, Дорога из Желтого Кирпича и Изумрудный Город. Огромные локации, используемые для съемок трехмерной ленты, удивили даже самого режиссера: по его словам, они стали одним из серьезнейших испытаний в процессе работы.

Создание 3D-ленты «Оз: Великий и ужасный» (Oz: The Great and Powerful)

Стромберг пытался создать эффект виртуальной сцены, который возможен только во время съемок в пределах павильона. Дополнительную глубину впоследствии воссоздавали при помощи компьютерных эффектов, которые, тем не менее, не доминируют в процессе создания киноленты. Кроме того, реальные декорации помогли режиссеру не только развивать историю, но и раскрыть специфику персонажей. Работать было намного легче, поскольку волшебный мир существовал не только в воображении съемочной команды – его можно было увидеть своими глазами.

Все элементы на съемочных площадках были продуманы до мельчайших подробностей с учетом того, где будут находиться персонажи, что они будут делать и в чем будут одеты. Особое внимание было уделено и освещению, от которого целиком зависит эффект, создаваемый декорациями. Высокий уровень детализации поддерживался и во время создания костюмов для персонажей, нанесения грима и работе над визуальными эффектами. А Джеймсу Франко для большей достоверности даже пришлось научиться азам магии! Он научился фокусам с голубями и огненным трюкам, доставать различные предметы из цилиндра и заставлять вещи левитировать.

Создание 3D-ленты «Оз: Великий и ужасный» (Oz: The Great and Powerful)

Немало работы предстояло и дизайнерам костюмов: в целом они создали сотни различных вариантов одежды для фантастических героев 3D-фильма. Художники утверждают, что зрителям достаточно будет только увидеть, в чем одет тот или иной герой, чтобы определить, добрый персонаж или злой. Наибольшее значение, пожалуй, имеет цветовая гамма: темное, мрачное противопоставляется светлому, легкому.

Для того, чтобы создать определенный образ на экране, мало одеть его в ту или иную одежду: чтобы соответствовать представлению сценаристов, на героев накладывали самые разнообразные варианты грима. Больше всего работы предстояло, конечно же, во время подготовки мигунов и жевунов. Для этих и других персонажей использовался прием пластического грима. За основу работы было взято описание героев из оригинальных произведений Фрэнка Баума.

Создание 3D-ленты «Оз: Великий и ужасный» (Oz: The Great and Powerful)

Немало работы предстояло проделать и специалисту по визуальным эффектам Скотту Стокдику. «На разработку эффектов к этому фильма ушло больше года, – признается он. – По мере увеличения продолжительности сцены наша работа усложнялась, и в некоторых эпизодах количество кадров со спецэффектами доходило до 1500». Для создания компьютерных персонажей нужны были марионетки, изготовлением которых занялся кукольник Филип Хубер (Filip Huber). В конструкции были предусмотрены все движения, которые должны исполнять персонажи в кинофильме.

Создание 3D-ленты «Оз: Великий и ужасный» (Oz: The Great and Powerful)

В связи с тем, что было принято решение снимать фильм в стерео 3D, режиссеру Сэму Рэйми пришлось изменить стиль своей работы, поскольку ранее ему не приходилось работать с трехмерным форматом. Дело в том, что режиссер любит перемещать камеру во время съемок, однако 3D-камеры не настолько мобильны, чтобы сделать это возможным. Не смотря на это, несколько сцен все же удалось снять в привычном для Рэйми режиме.

Режиссер небезосновательно считает, что  «Оз: Великий и ужасный» стоит смотреть именно в кинотеатрах и именно в формате стерео 3D. Это позволит в полной мере оценить масштабность действий, происходящих на экране.

Ссылки по теме: