Поделиться

Компания 20th Century Fox  выпустила трехмерную версию фильма «Я, робот» (I, Robot) на дисках Blu-ray 3D.  Напомним, что премьера оригинальной ленты Александра Пройаса (Alexander Proyas) с Уиллом Смитом (Will Smith) в главной роли состоялась в 2004 году. Во время конвертации этой картины впервые была использована новая технология компании JVC Kenwood.

«Я, робот» (I, Robot) на дисках Blu-ray 3D

Она была разработана совместно с компанией 20th Century Fox и впервые представлена во время конференции Hollywood Post Alliance Technology Retreat прошлой зимой. Помимо ленты «Я, робот», киностудией запланирован выход 3D-версий и других фильмов, однако пока не сообщается, каких именно. По словам 20th Century Fox, после просмотра представителями Уилла Смита конвертированной ленты «Я, робот», у них появилась идея перевыпуска и других картин с участием известного актера.

«Я, робот» (I, Robot) на дисках Blu-ray 3D

Несомненно, 2D/3D-конвертация играет немаловажную роль в продвижении стерео 3D. Доступный трехмерный контент является одним из ключевых элементов, влияющих на развитие индустрии в целом. Однако одна из наибольших проблем, возникающих в процессе обработки фильма – экономическая: цена за конвертацию в 3D одной минуты фильма колеблется между 30 и 100 тысячами долларов!

Технология 2D/3D-конвертации JVC Kenwood

Хотя компанией 20th Century Fox так и не была названа точная стоимость конвертации, старший вице-президент Йен Харви (Ian Harvey) утверждает, что технология JVC оказалась одним из наиболее приемлемых ценовых вариантов. Кроме экономии средств, преимуществом технологии являются меньшие затраты времени и упрощенный процесс обработки изображения вручную. Представитель студии также добавил, что во время работы над проектом командой был добавлен ряд визуальных эффектов, которые смогут усилить впечатления от 3D. К примеру, в некоторых сценах добавлено разбивающееся стекло с разлетающимися осколками.

«Я, робот» (I, Robot) конвертирован в 3D при помощи технологии JVC Kenwood

Вице-президент компании JVC Дэйв Уолтон (Dave Walton) отметил, что одной из главных целей разработки такой технологии является упрощение ручной обработки изображений и создание объема, который выглядит естественно. По его словам, на данный момент JVC Kenwood нацелена на работу с HD-форматом для домашнего 3D, но в будущем, возможно, будет использоваться и для обработки фильмов в 4K. Кроме прочего, компания планирует наладить сотрудничество с каналами, поддерживающими стереовещание и распространять контент через платформы цифровой дистрибуции.

 

Ссылки по теме: